Alexey Shandin designer, photographer & artist

Fantasia, 2012

Fantasia (Maghreb)

«Фантазия»

Oil on canvas.
70×55 cm
2012

Фантазия – праздник военной виртуозности, является продолжением вековых конных традиций. Имитируя победу, Фантазия воспроизводит знаменитые атаки, арабскую и берберскую  военную тактику.  На размеченном  участке 200 метров длиной, команды состоят от 3 до 20 кавалеристов. Строгое соблюдение последовательности, сплоченность команды, синхронность – все это является основным критерием «Фантазии». Кони для представления – особая ценность для их хозяев, они огромны, их практически не объезжают, чтобы они сохраняли свою дикую силу. Украшают их очень богато.

Шеренга наездников с кремниевыми ружьями в руках, разгоняют своих коней, по команде выстреливают и останавливаются в двух метрах от зрителей.
Сам я побывал на таком празднике во время своего путешествия по Марокко в 2007 году и скажу я вам — ощущение от стрельбы из мушкетов и остановки в метре от тебя всадника – очень сильные!

Слово «Фантазия» на самом деле это арабский термин «Fantasiya» означающий «хвастовство», что означает, что Фантазия является изощренной игрой.

До начала праздника мы с товарищами успели побывать в шатре одной из команд, где нас угощали берберским чаем, но это другая история, и о ней у меня тоже есть картина…

«Фантазия» входит в цикл работ написанных по воспоминаниям о Марокко.

06.08.2012